.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Немецкая овчарка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Немецкая овчарка   Вс Апр 26, 2009 6:42 pm

Стандарт породы Немецкая овчарка.



Общий вид.

Это собака выше среднего роста, растянутого формата, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, костяк сухой и крепкий. Индекс растянутости и выраженность углов конечностей рассчитанный на обеспечение размашистой и легкой рыси. Шерсть противостоит любой погоде. Собака должна быть красивой, но это никак не должно идти за счет ослабления служебных качеств. Половой тип отчетливо выражен - по внешнему виду кобель должен отличатся от суки. Характерной чертой немецкой овчарки есть неутомимость и способность в любой момент быть готовой к служебному использованию. Эта темпераментная собака должна быть послушной, приспосабливаться к любой ситуации, быстро выполнять приказания владельца. При необходимости проявляет смелость и злобность, защищает владельца и его имущество. Нападает по приказанию на человека и, в то же время быть миролюбивой к домашнему окружению, ласковой с детьми, не трогать домашних животных, быть строгой и недоверчивой к посторонним.

Аллюр.

Типичной является рысь, во время которой конечности передвигаются по диагонали, т.е. после перемещения задней конечности следует находящаяся по диагонали передняя конечность.


Поэтому конечности должны иметь такую длину и углы сочленений, чтобы без заметного изменения линии спины собака могла подставлять свои задние ноги под середину туловища и также размашисто выносить вперед свои передние ноги. При правильном соотношении высоты в холке и длине и при соответствующей длине конечностей возникает размашистая, стелющаяся рысь, производящая впечатление легкого и неутомимого движения. При этом аллюре голова выдвигается вперед и держится горизонтально, а хвост слегка приподнят. В данном случае возникает мягко движущаяся линия, идущая от концов ушей, через шею и спину до конца хвоста.

Высота в холке.

У кобелей 65 см, у сук 55-60 см.

Поведение и характер.

Из свойств немецкой овчарки больше всего ценятся крепость нервной системы, острота чутья и слуха, внимательность, чуткость, преданность и неподкупность, а также смелость и злобность.

Голова.

Пропорционально величине корпуса, не грубая, сухая, между ушами несколько расширенная. Лоб при осмотре спереди и сбоку слабо выпуклый. Продольная бороздка на лбу слабо выражена или совсем отсутствует. Скулы слабо округлены по сторонам и не выступают. Лоб при осмотре сверху постепенно плавно суживается от ушей к морде. Переход к морде выражен не резко.

Морда.

Крепкая, клинообразная, губы натянуты, сухие и хорошо прилегающие к челюстям. Спинка носа прямая, почти параллельна продолженной линии лба. Зубы. Очень крепкие, плотной, ножницеобразнай прикус. Отклонения от нормального прикуса ни в коем случае не допускаются.

Глаза.

Средней величины, овальные, несколько косо поставленные с живым и умным выражением.

Уши.

Средней величины, у основания широкие, высоко поставленные, стоячие, остроконечные, концами направлены вперед, кверху. Собаки с купированными и висячими ушами бракуются. У щенков до 4-6 месячного возраста, а иногда и дольше, уши бывают полу - висячие или висячие.

Шея.

Крепкая, средней длины, с хорошо развитыми мышцами. В возбужденном состоянии собака держит шею высоко, обычно же она несет ее горизонтально.

Туловище.

Грудь глубокая, но не слишком широкая, овальной формы. Живот умеренно подтянут. Спина прямая и крепкая, не слишком длинная. Поясница широкая и крепкая, круп длинный и плавно опускается к основанию хвоста. Длина туловища должна быть больше высоты в холке. Собаки укороченного формата (квадратные), на высоких ногах подлежат выбраковке.

Хвост.

Густо обросший шерстью, по длине доходит до скакательного сустава или до основания предплюсны. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, слегка саблевидно изогнутым. При возбуждении хвост изгибается сильнее и приподнимается, но не выше линии спины. Хвост не должен свисать совершенно прямым вниз или быть свернутым кольцом и запрокинутым на спину. Искусственно укороченный хвост недопустим.

Передние конечности.

Лопатки длинные, косо поставленные, плоско прилегающие, образуют с плечевой костью приблизительно прямой угол. Плечи должны иметь хорошо развитую мускулатуру. Предплечья при осмотре со всех сторон прямые. Пясти крепкие, пружинистые, поставленные несколько наклонно.

Задние конечности.

Бедра широкие, с хорошо развитой мускулатурой, бедренные кости сравнительно длинные и при осмотре сбору расположены косо по отношению к длинным голеням. Скакательные суставы и плюсны должны быть массивными и крепкими.

Лапы.

Овальной формы, с плотно сжатыми пальцами, сводистые. Мякиши пальцев очень твердые. Когти короткие, темные. На задних конечностях иногда бывают прибылые пальцы. Их следует удалять вскоре после рождения щенка, в дальнейшем они могут быть причиной неправильного постава.

Окрас.

Черные, зонарно-серый, пепельно-серый, однотонный или симметричными рыжими, желтыми или беловато - серыми отметинами, темно - дымчатый (черноватый отлив на сером или светло - сером фоне с соответствующими симметричными отметинами), так называемый «волчий» окрас, первоначальный окрас дикой собаки. Допускаются небольшие белые пятна на груди. Подшерсток всегда имеет более светлый оттенок, за исключением черных собак. Окончательный окрас щенков можно определить лишь после появления у них остевых волос.

Шерсть.

1. Немецкая овчарка с короткой шерстью. Остевые волосы прямые, жестковатые и плотно прилегающие, густо расположенные. Голова, уши, передние стороны ног и лапы покрыты короткой шерстью, на шее шерсть немного длиннее и жестче. На задних сторонах предплечий до запястий шерсть удлиняется. На задней стороне бедер до скакательных суставов образуются умеренные очесы. Длина шерсти у этой группы собак разная, поэтому имеется много переходных форма. Слишком короткая шерсть порочна. 2.Немецкая овчарка с длинной жесткой шерстью. Отдельные остевые волосы у этих собак длиннее, не всегда прямые и не прилегают к телу. Это особенно заметно на ушах, где иногда образуются пучки внутри ушей и за ними, на задних сторонах предплечий и бедер, где имеются длинные очесы. В области поясницы волосы длиннее. Хвост пушистый с небольшим подвесом. Этот тип немецкой овчарки считается нежелательным, т.к. более чувствителен к температурным условиям. Рекомендуются к использованию лишь особи, имеющие хорошо развитый подшерсток. 3. Немецкая овчарка длинношерстная. Шерсть значительно длиннее, чем у собаки с длинной, жесткой шерстью, и в большинстве случаев по хребту разделяется пробором. Подшерсток имеется лишь на пояснице или вовсе отсутствует. У этого типа собак часто встречается узкая грудь и тонкая вытянутая морда. Выносливость и служебные способности длинношерстных овчарок значительно понижены. Для дальнейшего разведения их не разрешается применять.

Недостатки.

Все недостатки, встречающие в породе, говорят об ослаблении продуктивности этой породы, влияют на пригодность при использовании. Исключаются из разведения собаки с недостатками в поведении: флегматичные, нервозные, вялые или чрезмерно возбудимые, трусливые. Односторонний или двухсторонний крипторхизм исключает кобеля из племенного использования. Недостаточно породные, ослабленный окрас: собаки-альбиносы, белые собаки (почти белые и белые с черной мочкой носа). Переростки или недоростки. Собаки на высоких ногах и слишком короткого формата. Сухая конституция или наоборот, рыхлая или сырая. Мягкая спина, отвесный постав конечностей, а также все недостатки, влияющие на размашистость и выносливость в движении. Слишком короткая, тупая, слишком тонкая, заостренная или слишком вытянутая, легкая морда. Отклонения от нормального прикуса и слабые или хрупкие зубы. Слишком мягкий, слишком короткий или слишком длинный шерстный покров и отсутствие подшерстка. Опущенные или неправильно поставленные уши. Загнутый серпом или кольцом, искривленный и вообще плохо держащийся хвост. Купированные уши и купированный хвост. Врожденная куцехвостость.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Немецкая овчарка   Пт Май 29, 2009 9:49 am

Пороки.

слабость темперамента, кусачие собаки или собаки со слабой нервной системой.
собаки с выявленной "тяжелой дисплазией".
монорхи или крипторхи, а также собаки с отчетливо неодинаковыми или увядшими семенниками.
собаки с обезображивающими недостатками ушей или хвоста.
собаки с уродствами.
собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
одного третьего премоляра (Р3) и другого зуба,
или одного клыка,
или одного четвертого премоляра (Р4),
или одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2),
или всего трех зубов или более.
собаки с недостатками челюсти:
недокус в 2 мм или более;
перекус;
прямой прикус во всей области резцов;
собаки с ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см;
альбинизм;
белый окрас шерсти (также и при темных глазах и когтях);
длинная шерсть с подшерстком (длинный, мягкий, не плотно прилегающий покровный волос с подшерстком, очесы на ушах и конечностях, пышные штаны и пышный хвост с опахалом внизу);
длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшерстка, в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах и конечностях и на хвосте).



1-голова. 2-холка. 3-шея. 4-спина. 5-поясница. 6-круп. 7-бедро. 8-голень. 9-колено. 10-лапа. 11-пясти. 12-плечо. 13-соединение плеча с лопаткой. 14-локоть. 15-горло. 16-челюсть. 17-мочка носа.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Немецкая овчарка   Ср Июн 24, 2009 6:43 pm

Приглашаю к общению всех любителей немцев ❤
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Немецкая овчарка   Вс Июл 19, 2009 12:11 am

Хендлинг немецкой овчарки

Немецкая овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка - идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами.

Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы? Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45 градусов к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффектно. Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом. Не будем останавливаться на элементарном - умении показать зубы. С этим легко справляется любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует некоторых пояснений.

Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная дугообразная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.

Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака "буксирует", что называется, "прет, как танк", выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать.

Существует несколько способов приучения к искусству движения. Основное - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. В России принято звать собаку по кличке членами семьи, находящимися за рингом. За рубежом для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично. Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.

Самое трудное - физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка. Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки.

Однако для многих немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц. Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и добавлением в нее кирпичей. Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. Слабые связки и плохо развитые мышцы спины могут быть исправлены прогулками собаки с отягощениями. На шлейку крепятся грузики, постепенно их вес доводится до 2-3 кг. Собака в такой шлейке и гуляет каждый день, и бегает кроссы. Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам). Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок.

ВАЖНО правильно применять упражнения. Подготовку к выставке (имеется в виду главная выставка породы - бундесзигер - чемпионат Германии, днепропетровская выставка - на Украине, минская - в Беларуси, "Кубок России" - в России) следует начинать не менее чем за полгода, причем чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка.

Общая схема такова: сначала (1-2 месяца) длительные прогулки по 4-6 часов в день, затем (1-2 месяца) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не "сломалась" психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс. Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Таких циклов "острой" тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. С собакой много гуляют, каждый день бегают кроссы 10-15 км. Уже за 2-3 месяца до выставки пробуют собаку водить в натяг, делают с ней ускорения по.60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно это полезно делать сразу же после буксировки, чтобы собака привыкла к новой скорости.


За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Нельзя составить универсальный план подготовки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку. Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи. За 1,5-2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке - это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстра-класса.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Немецкая овчарка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Немецкая овчарка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Планета собак :: Породный форум :: 1 группа ФЦИ-
Перейти: