.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Такса

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Такса   Вс Апр 26, 2009 11:27 pm

Стандарт породы Такса.





Происхождение - Германия
Применение - охотничья собака для работы в норе и на поверхности земли.
Классификация ФЦИ-группа 4.fci №148. 13.07.2001/GB
С испытаниями рабочих качеств

общий вид:
приземистая, коротконогая, удлинённого, но компактного строения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и внимательным выражением. Половой деморфизм хорошо выражен. Несмотря на свои ноги, короткие относительно длинного туловища, она очень подвижна и пластична.

важные соотношения:
Нижняя точка груди находится над уровнем земли на расстоянии 1/3 от высоты в холке,
косая длина туловища должна быть в гармоничном соотношении с высотой в холке, примерно 1,7 - 1,8 к 1

поведение и темперамент:
По натуре дружелюбная, ни нервная ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, вязкая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.

голова:
Удлинённая при взгляде сверху и в профиль. Равномерно сужающаяся к мочке носа, однако, не заострённая. Надбровные дуги чётко выражены. Носовой хрящ и спинка носа длинные и узкие.

черепная часть:
Череп довольно плоский, постепенно переходящий в слегка выпуклую спинку носа.
Переход от лба к морде: только обозначен.

лицевая часть:
Мочка носа: Хорошо развита.
Морда: Длинная, достаточно массивная. В состоянии широко раскрываться, до уровня глаз.
Губы: Плотно прилегающие, хорошо прикрывающие нижнюю челюсть.
Челюсти и зубы: Хорошо развитые верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус, равномерный и с устойчивым смыканием. Идеально, полный комплект из 42 зубов в соответствии с требованиями для собачьей пасти, со здоровыми клыками, точно подогнананными друг к другу.
Глаза: Среднего размера, овальные, широко посажены, с явно энергичным, но дружелюбным взглядом, не пронзительным. Блестящие, тёмные рыжевато-коричневые до черновато-карих при всех окрасах рубашки. Частично или полностью голубые, белёсые (рыбьи или жемчужные) глаза у мраморных такс не желательны, но могут быть терпимы.
Уши: Посажены высоко, не слишком далеко вперед. Достаточно длинные, но не преувеличенно. Округлые, не узкие, не заострённые, и не складчатые. Подвижные, передними краями прилегают к скулам.
Шея: Достаточно длинная, мускулистая, держится высоко и свободно. Плотно прилегающая кожа на горле. Слегка выпуклый загривок.

колодка:
Линия верха: От шеи гармонично сливается со слегка наклонным крупом.
Холка: Ярко выражена.
Спина (от холки до маклаков): Линия верха позади высокой холки тянется от грудных позвонков прямо или слегка ниспадающая. Прочная и мускулистая.
Поясница: Очень мускулистая. Достаточно длинная.
Круп: Широкий и достаточно длинный. Слегка наклонный.
Грудь: Грудина хорошо развита и выступает таким образом, что по бокам от неё проявляются незначительные впадины. При взгляде спереди грудная клетка овальная. При взгляде сверху и сбоку она просторная, предоставляющая много места для размещения сердца и лёгких. Рёбра хорошо отведены назад. При правильной длине лопатки и плечевой кости и соответствующем угле между ними передняя нога при осмотре сбоку закрывает самую нижнюю точку грудины.
Живот: Слегка подобран.
Хвост: Посажен не слишком высоко, держится в продолжение линии верха. Саблевидность допускается.

конечности:
Передняя часть:
Общий вид: Конечности очень мускулистые, с выраженными углами сочленений. При взгляде спереди сухие передние ноги, стоящие прямо, с очень крепким костяком; лапы направлены прямо вперёд.
Плечи: Эластичные мышцы. Длинные, наклонные лопатки, плотно прилегающие к груди.
Плечевые кости: По длине равны лопаткам, с которыми образуют угол почти в 90 градусов. С крепким костяком и мускулистые, плотно прилегают к рёбрам, но двигаются без помех.
Локти: Направлены строго назад.
Предплечья: Короткие, однако, такой длины, чтобы расстояние от туловища собаки до земли составляло около 1/3 от высоты в холке. Прямые, насколько возможно.
Запястья: Расположены немного ближе, чем плече-лопаточные сочленения.
Пясти: При взгляде сбоку не должны быть ни отвесными, ни явно наклонными.
Передние лапы: Пальцы в комке, хорошо сводистые, со здоровыми, прочными, пухлыми подушечками и короткими крепкими когтями. Пятый палец не имеет функционального значения, но не должен быть удалён.
Задняя часть :
Общий вид: Конечности очень мускулистые, в правильном соотношении к передней части. Углы коленных и скакательных суставов выражены. Задние ноги параллельно поставлены, ни узко, ни широко.
Бёдра: Должны быть хорошей длины и мускулистыми.
Коленнее суставы: Массивные и крепкие, с хорошо выраженными углами.
Голени: Короткие, образуют с бёдрами угол почти в 90 градусов. Мускулистые.
Скакательные суставы: Сухие, с крепкими сухожилиями.
Плюсны: Относительно длинные, подвижные по отношению к голеням. Слегка наклонные.
Задние лапы: Четыре пальца в комке, хорошо сводистые. Стоящие крепко на здоровых подушечках.
Движения: Движения должны быть просторными, плавными и энергичными, с размашистым шагом не слишком поднимающихся вверх передних ног, а сильный толчок задних конечностей должен производить лёгкую упругую передачу к спинной линии. Хвост должен держаться в гармоничном продолжении линии спины, слегка опущенным. Передние и задние ноги двигаются параллельно.

кожа:
Плотно прилегающая.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Такса   Вс Апр 26, 2009 11:28 pm

Продолжение стандарта.

рубашка:
ГЛАДКОШЕРСТНАЯ

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, гладко прилегающая, плотная и жёсткая. Нигде ни следа залысин.
Хвост: Изящный, полностью, но не очень обильно одет. Несколько более длинная защищающая шерсть на нижней стороне хвоста не является недостатком.
Окрас:
a. Одноцветный: красный, рыжевато-желтый, палевый, все с или без примеси черных волос. Чистый окрас предпочтителен, а красный является более ценным, чем рыжевато-жёлтый или палевый. Даже собаки со значительной примесью черных волос считаются одноцветными, не в категории других окрасов. Белый цвет не желателен, но единичные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Мочка носа и когти чёрные; рыжевато-коричневые тоже допускаются, но не желательны.
b. Двухцветный: Тёмный, черный или коричневый, каждый с рыжевато-бурыми или палевыми подпалинами ("Brand") над глазами, по бокам морды и на нижних губах, на внутренней стороне ушного полотна, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, также на лапах, вокруг ануса, распространяясь от него примерно на одну треть или на половину нижней части хвоста. Мочка носа и когти - чёрные у чёрных собак, коричневые у коричневых собак. Белый цвет не желателен, но единичные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Подпалины, слишком широко распространённые, не желательны.
c. Мраморные и тигровые: У мраморных основной цвет всегда тёмный (чёрный, рыжий или серый). Желательны беспорядочные серые или бежевые пятна (крупные пятна не желательны). Ни тёмный ни светлый цвет не должны преобладать. Окрас тигровой таксы рыжий или палевый с тёмными тигровинами. Мочка носа и когти такие же, как у одноцветных и двуцветных особей.

ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ

Шерсть: За исключением морды, бровей и ушей, совершенно одинаково плотно прилегающая, густая проволокообразная шерсть с подшерстком. На морде четко выраженная борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая.
Хвост: как следует и равномерно покрыт плотно прилегающей шерстью.
Окрас: Преобладает окрас кабана (волчий или муругий) от светлого до тёмного, а также цвет сухих листьев. Или те же самые окрасы, что описаны у гладкошерстной разновидности под пунктами a - b - c.

ДЛИННОШЕРСТНАЯ

Шерсть: Приглаженная блестящая шерсть с подшёрстком, плотно прилегающая на корпусе, длиннее на горле и нижней части корпуса. На ушах шерсть должна простираться за нижний край ушей, образуя бахрому. Выраженные очёсы на задней стороне ног. Достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.
Окрас: Как описано у гладкошерстных такс под пунктами a - b - c.

рост и вес / важные промеры:
Такса: Обхват груди 35 см. Верхний предел веса около 9 кг.
Миниатюрная такса: Обхват груди от 30 до 35 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев.
Кроличья такса: Обхват груди до 30 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев.
Вес стандартной таксы примерно до 9 кг.

дефекты (недостатки):
Любое отклонение от вышеуказаных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- М3 (третий моляр) не рассматривается при судействе. Отсутствие 2П1 (первых премоляров) не наказывается. Отсутствие П2 (второго премоляра) следует считать недостатком, если даже прочие зубы на месте (не считая М3). Также считается недостатком отклонение от правильного смыкания при ножницеобразном прикусе.

пороки (серьёзные недостатки):
-Хилое тело, вздёрнутое на ногах или свисающее до земли.
-Отсутствие других зубов, не указанных в разделах "недостатки" или "дисквалифицирующие пороки".
-Полностью или частично голубые глаза при любом окрасе, кроме мраморного.
-Заострённые, очень складчатые уши.
-Колодка, висящая между плечами.
-Провисшая спина, горбатая спина.
-Слабая поясница.
-Высокозадость (круп выше холки).
-Грудь слишком хилая.
-Паха: Борзообразный подрыв.
-Плохие углы передних и задних конечностей.
-Узкая задняя часть, недостаток мускулатуры.
-Коровина, бочкообразный постав.
-Лапы, явно повёрнутые внутрь или наружу.
-Распущенные лапы.
-Движения тяжеловесные, неуклюжие, вперевалку.
Дефекты шерсти:
Гладкошёрстная такса:
-Шерсть слишком тонкая или редкая. Залысины на ушах, прочие залысины.
-Шерсть чересчур грубая и слишком обильная.
-Лисий хвост.
-Хвост, частично или полностью лишенный шерсти.
-Чёрный окрас без какой либо подпалины ("Brand").
Жесткошёрстная такса:
-Мягкая рубашка, длинная или короткая.
-Длинная шерсть, отстоящая от туловища во всех направлениях.
-Курчавая или волнистая шерсть.
-Мягкая шерсть на голове.
-Выраженный подвес на хвосте.
-Недостаточно развитая борода.
-недостаточное развитый подшёрсток.
-Короткая шерсть.
Длинношёрстная такса:
-Шерсть равной длины по всему туловищу.
-Волнистая или косматая шерсть.
-Недостаточно развитый подвес на хвосте.
-Недостаточно развитые очёсы на ушах.
-Короткая шерсть.
-Выраженный пробор на спине.
-Шерсть слишком длинная между пальцев.

дисквалифицирующие пороки (вне породы):
-Очень нервозный или агрессивный нрав.
-Недокус или перекус, перекос челюстей.
-Неправильное положение нижних клыков.
-Отсутствие одного или нескольких клыков; отсутствие одного или нескольких резцов.
-Отсутствие прочих премоляров или моляров.
Исключение: два первых премоляра, один второй премоляр без учёта третьего моляра - см. в разделе "Дефекты".
-Г рудь: грудина не выступает.
-Любой дефект хвоста.
-Очень разболтанные плечи.
-Козинец.
-Чёрный окрас без подпалин; белый окрас с подпалинами или без них.
-Прочие окрасы, не перечисленные в разделе "Окрас"

Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Такса   Вс Апр 26, 2009 11:30 pm

история породы.

Таксу, несомненно, можно считать одной из самых необычных пород собак. История её происхождения до сих пор остается неизвестной. Логичнее всего эту породу следовало назвать ДАКСА (дахса), так как её название происходит от немецкого слова dashs (барсук). Но, не смотря на немецкое название, и предположение, что такса произошла от дикого вида кривоногих собак, существовавшего где -то в горах германии, не все готовы с этим согласится. И это не случайно, и в подтверждение тому древние египетские палиятники (древнее царства 28-23 в.в. до н.э.). Имена на них, в частности на гробнице царя АНТИФА II, изображены собаки очень напоминающие современных такс, только со стоячими ушами. Надпись же на гробнице гласит: "имя собаки лежащие у ног царя, тек ель". К слову сказать, "тек ель" является самым распространенным названием таксы в Германии.
В Европе первое описание современной таксы увидела свет более 2000 лет назад (книга "Кенигетикос" историка и писателя Ксеносронта (430-355гг. до н.э.). Намного позже немецкий зоолог А.3 Брем (1829-1884) в своем знаменитом труде "жизнь животных" писал, что истиной родиной таксы является Испания.
Как бы то ни было теория о том, что такса произошла в Германии, кажется, гораздо правдоподобнее, нежели остальные. По крайней мере, именно в германии такса "увидела свет" в качестве самостоятельной породы, и именно начав оттуда, она уверено завоевала не только Европу, но и весь мир.
Уже с 15 в. на полотнах европейских художников стали появляться таксы. И именно таксы: украшали собой многие гравюры, резные украшения, а также литературу и светскую хронику того времени. Популярность такс достигла пика как в качестве прекрасного охотника в норах, так ив декоративном смысле. Кто-то из собаководов окрестил такс "родовитыми и карликами", но достоинства такс даже в то далекое время, несомненно, бросались в глаза. (Размер клыков, грудной лай, хорошо развитая мускулатура по всему тему.)
Первые таксы были гладкошерстными. Однако с ростом численности и популярности порода среди охотников со временем появились длинношерстные и жесткошерстные таксы, легко приспособившиеся к охоте зимой. Жесткошерстная такса была выведена вследствие скрещивания гладкошерстной таксы с терьерами. Длинношерстная - путем прилития ей крови спаниелей и штиберхунда (немецкая подружейная собака).
Немного позже, селекционеры задались идеей выведения миниатюрной копии бравого охотника. Для этого им пришлось использовать карликового пинчера, отличающегося небольшим размером. И именно так появилась карликовая такса. И, наконец, кроличья такса является результатом скрещивания не крупных стандартных такс с карликовыми терьерами (в том числе и с тойтерьерами). Возможно, именно поэтому эта разновидность зачастую обладает круглыми выпученными глазами.
К 90-ым годам 19 века в Германии поголовье такс значительно возросло. Численность увеличилась настолько, что возникла необходимость в создании многочисленных питомников. Из-за того, что мнение общественности не совпадало в вопросе о том, что важнее - охотничьи качества или экстерьер - появилась острая необходимость в разработке стандарта породы. Это важное событие произошло в 1879 году. А первая родословная книга была утверждена в 1880 году в Германии.
В 1883 году в Ганновер на выставку явились 93 таксы (однако, экстерьер многих желал лучшего!). В 1888 году появился первый Немецкий клуб любителей такс (основатели - Эмиллингер и Клаус Граср Хан). А тем временем количество такс неуклонно возрастало: уже в 1890 году на выставке в Берлине 182 собаки, в 1892 году - 335. Но Россия также не отставала от захватившей Европу моды на такс. Первые таксы появились у императрицы Анны Иоановны. Доподлинно известен тот факт, что в 1740 году князь Кантемир купил в Париже по просьбе государыни четыре пары такс для охоты на зайцев.
Несмотря на то, что такса известна в России с 30-ых годов 18 века, большого распространения среди широких масс она не получила. Однако порода была достаточно популярной для того, чтобы в 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги и устраивало специализированные выставки.
Как ни странно, но, не взирая на прирожденный охотничий инстинкт, жители государства российского расценили таксу скорее как декоративную собаку, а не рабочую. Многие семьи держали эту породу в качестве домашней любимицы. Очень быстро и успешно такса распространилась в среде творческой интеллигенции. У великой русской актрисы Малого театра М.Н. Ермоловой была такса необычного для этой породы белого окраса. У А.П. Чехова были две таксы (кобелёк - Бром Исаич и сучка -Хина Марковна). Антон Павлович как-то написал своему издателю А.С. Суворину: "У меня новость: две таксы - Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный". Так эта благоразумная собачка завладела Россией. Нельзя не отметить, что в период с 20-ые по 50-ые годы она переживала не лучшие времена, так как численность её неудержимо падала. Но порода не канула в вечность! Благодаря российским охотникам в 70-ых годах таксы были полностью восстановлены, а их популярность стала во много раз выше той, которая была в начале века.
Трудно сказать, что помогает породе справляться со всеми поворотами судьбы. Возможно, это ум, возможно, рабочие качества. Но кажется, что судьбоносным фактором является то, что, не смотря на перемены и временные трудности, такса во всех ситуациях остаётся личностью, не знающей повторения.

Автор: Кумбера Антони.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Magda
Начинающий собаковод
Начинающий собаковод
avatar

Сообщения : 4
Откуда Киев


СообщениеТема: Re: Такса   Пт Ноя 06, 2009 7:19 pm

На аватарке моя девочка Дана.Как Вам?Правда красавица?? flower1
Вернуться к началу Перейти вниз
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Такса   Пт Ноя 06, 2009 8:33 pm

Magda пишет:
На аватарке моя девочка Дана.Как Вам?Правда красавица?? flower1
Очень красивая девочка flo
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Такса   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Такса
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Планета собак :: Породный форум :: 4 группа ФЦИ-
Перейти: