.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Жертвы человеческой жестокости

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Жертвы человеческой жестокости   Пн Мар 15, 2010 8:32 pm

Фотограф замучил свою модель из Красной книги

В Сочи началось расследование очень необычного уголовного дела. Погиб четырехмесячный детеныш редчайшего, занесенного в Красную книгу дальневосточного леопарда. Он служил приманкой для туристов у одного из сочинских фотографов. Измученное животное слишком поздно попало в руки ветеринаров, которые обнаружили у него несколько переломов и неизлечимых болезней, вызванных неправильным содержанием. Погибший малыш леопарда - не единственная жертва курортных дельцов с фотоаппаратами. С началом каждого летнего сезона они выводят на работу целую армию подневольных фотомоделей — верблюдов, обезьян, медведей...

В середине сентября прошлого года, в разгар бархатного туристического сезона, в Росприроднадзоре Краснодарского края раздался звонок. Взволнованная женщина сообщила, что на одной из смотровых площадок по дороге на Красную Поляну местный фотограф предлагает всякому желающему "щелкнуться" на память с детенышем дальневосточного леопарда. "Животное выглядит ужасно: заторможенный, сонный, с мутными глазами, явно напичкан какими-то препаратами", — возмущалась звонившая.

В Росприроднадзоре на сигнал отреагировали сразу. Специалистам не надо объяснять почему. Сегодня в России осталось несколько десятков особей дальневосточного леопарда. По различным оценкам ученых, от 35 до 52. А в других странах его уже нет.

— Мы выехали на место, — рассказывает "Известиям" начальник отдела надзора в сфере природопользования Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Сергей Астахов. — Четырехмесячный котенок действительно был в ужасном состоянии. У него в трех местах были сломаны лапы. Когда туристы брали его на руки, это причиняло ему страшную боль.

Леопарда поместили в местный зоопарк, обследовавшие его ветеринары обнаружили еще 5 неправильно сросшихся переломов лап. Помимо этого, требовалась срочная полостная операция — из-за неправильного кормления и применения психотропных препаратов у него были проблемы с внутренними органами. Малыш был в очень запущенном состоянии, и ветеринарам зоопарка, к сожалению, не удалось спасти котенка. Вот тогда-то сотрудники Росприроднадзора, поначалу оштрафовавшие фотографа на полторы тысячи рублей, обратились в милицию.

В Адлеровском РОВД тут же возбудили уголовное дело по ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными". Фамилию подследственного фотографа в милиции пока не называют. "Известиям" удалось только выяснить, что ему 54 года, есть дети и внуки. Официально зарегистрирован как частный предприниматель.

— Со слов подозреваемого установлено, что леопарда он взял с частной зоовыставки в Ростовской области, — рассказала "Известиям" следователь Адлеровского РОВД Ольга Николенко, — якобы собирался организовать подобную выставку в Сочи. Если эксперты установят, что смерть животного наступила из-за телесных повреждений, зафиксированных ветеринарами, мужчине грозит штраф 80 тыс. рублей либо год исправительных работ.

— В прошлом году мы изъяли еще одного дальневосточного леопарда, трех месяцев от роду, — рассказывает начальник отдела Росприроднадзора по Краснодарскому краю Сергей Астахов. — Он тоже умер. Как установили эксперты — от удара в живот, повлекшего обширное кровоизлияние.

Каким же образом животные из Красной книги оказались в руках курортных дельцов с фотоаппаратами? Как выяснилось — из Томского зоопарка, у которого не стало средств для их содержания. Согласно документам, за каждого котенка зоопарк получил по тысяче долларов. На самом деле — в два раза больше. Уже через месяц фотографы с лихвой окупили свои затраты. Не может не настораживать факт — в Томске не стали спрашивать, как того требует закон, разрешения на продажу у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

С началом каждого лета в Краснодарский край со всех концов страны везут львов, тигров, пантер... Логика их владельцев проста: "Какой же турист откажется сфотографироваться с детенышем хищника, тем более занесенным в Красную книгу?" За каждый туристический сезон на черноморских курортах инспектора Росприроднадзора изымают у фотографов не меньше десятка редких животных. К сожалению, большинство из них затем погибает из-за последствий их неправильного содержания.

"Некоторых животных ослепляют, а некоторым ломают лапы"
— Фотографы приобретают животных на один сезон, потом их убивают, — убеждена президент зоозащитного центра "Вита" Ирина Новожилова. — Потому что они теряют товарный вид, у них портится характер, они заболевают из-за ненадлежащего ухода. К примеру, тигры в природе ведут ночной образ жизни. Но их целыми днями водят по пляжам, а чтобы они были смирными, пичкают медикаментами. Крокодилам заматывают пасти скотчем, чтобы не укусили. Некоторых животных ослепляют, а некоторым специально ломают лапы, чтобы они были покорными. Статистики гибели животных никто не ведет. Но совершенно точно, что они гибнут не только на курортах, но и по всей стране. К примеру, сейчас у нас шквал жалоб на торгово-развлекательный комплекс "Атриум" в центре Москвы. Там на фототочке работают тигренок, львенок и пантера. К концу дня зверей тащат волоком, настолько они выматываются. Молодому животному невозможно пролежать 12 часов. Ему необходимо двигаться. Чтобы удержать его, фотографы используют кулаки и затормаживающие средства. Такая ужасающая картина с братьями меньшими только в нашей стране. Это потому, что у нас нет закона, запрещающего использовать животных в индустрии развлечения.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
 
Жертвы человеческой жестокости
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Планета собак :: Разное :: Курилка-
Перейти: