.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Служба спасения на водах (ССВ)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Диана
Начинающий собаковод
Начинающий собаковод
avatar

Сообщения : 3
Откуда Самара

Крыса

Козерог

Женщина


СообщениеТема: Служба спасения на водах (ССВ)   Ср Мар 07, 2012 6:53 pm

ИЗ статьи Т.Грачевой
"...ССВ. Служба спасения на водах. Как правило, про неё вспоминают только в случае крайней необходимости. И до поры до времени ССВ – это та самая незаметная «мелочь», существование которой как-то забывается в «обычной» жизни, и вспоминается только в критической ситуации, когда самостоятельно исправить что-то уже поздно.
С каким пренебрежением зачастую посетители городских пляжей смотрят на людей в ярких жилетах ; которые с лодок наблюдают за происходящим на берегу, готовые в любой момент прийти на помощь тонущему человеку. И даже как-то странно представить, что есть люди, для которых ССВ – это не просто аббревиатура или работа по патрулированию пляжей. Для них это – азарт, спорт, особый, яркий кусочек жизни, какая-то сила, которая заставляет в любую погоду садиться в машину со своим питомцем и мчаться на берег водоёма, чтобы в очередной раз доставать из воды очередного «утопа». Можно это назвать просто «хобби», однако и это будет не совсем верно.
В нашем мире есть некая категория людей, которых пренебрежительно зовут «собачники». Часть «собачников» просто получает удовольствие от того, что их собака просто живёт рядом. Часть - от борьбы на выставочных рингах за наибольшее соответствие их собаки стандарту породы, часть – от занятий с собакой, когда между владельцем и питомцем возникает такое взаимопонимание, что невольно возникает мысль об общении на уровне подсознания. Грани между этими тремя категориями зачастую весьма «размыты» и ничто не мешает победителю шоу быть просто домашним любимцем, который свободное время проводит вместе с хозяином на дрессировочной площадке. Всё зависит исключительно от владельца собаки.
Ни для кого не секрет, что каждая порода выводилась для определённых целей и имела определённое предназначение. Сейчас времена несколько изменились, и даже если кажется, что цели, для которых выводилась та или иная порода, изжили себя – стоит оглянуться и задуматься – а так ли это? Разве ПСС (поисково-Спасательная служба) не зародилась благодаря монахам из Монастыря Сен-Бернар на альпийском перевале их собакам? И до сих пор собак используют для поисков людей под лавинами и завалами. Требования к таким собакам несколько изменились, однако поиск людей под развалинами или снегом – всё равно остаётся актуальным, и ни один чувствительный прибор не может заменить собаку.
ССВ имеет не менее древнюю историю. Началось всё, скорее всего, в Португалии и Испании. Где рыбаки использовали собак для вытягивания сетей с рыбой. Таких собак назвали просто: Португальская водяная собака. По их примеру, или нет – тут мы уже не узнаем никогда, за несколько тысяч километров от Испании и Португалии, через Атлантический океан, почти у самого северного полюса (по сравнению с Испанией и Португалией), жители архипелага Ньюфаундленд так же стали использовать местных собак для совместной работы на море. Требования к собакам в обоих случаях были разными. Собака с северного архипелага обладала более универсальными свойствами. Её использовали не только при ловле рыбы, но и при перевозке грузов, и на охоте. Хотя, основным делом для жителей Ньюфаундленда, конечно, оставалось рыболовство, где собаки работали наравне с людьми. После того, как первые собаки с острова Ньюфаундленд попали в Европу, и стали приобретать всё большую популярность, моряки так же обнаружили, насколько полезной может быть такая собака на судне, и, конечно, уже многие суда на выходили в море без собак. Сколько до нас дошло замечательных историй про спасение целых кораблей, главными героями которых являются ньюфаундленды ( суровый архипелаг подарил своё имя этой породе собак)! А исторически доказанный факт, что Наполеону Бонапарту спас жизнь именно ньюфаундленд? Кто знает… Не будь рядом этой собаки, то и история повернулась бы по-другому. Однако факт остаётся фактом – в те времена, когда судоходство было достаточно опасным и непростым делом, собаки на судне были не роскошью, а суровой необходимостью. Сколько человеческих жизней было спасено, когда суда терпели бедствие вблизи скалистых берегов! Именно собаки помогали перебраться на берег пассажирам и команде. А сколько случаев описано, когда человек падал за борт корабля, и был спасён именно собакой? Стоит ли говорить, что такие собаки очень ценились, и, бывало, стоили целое состояние?
Но, шло время, путешествия по воде становились всё более и более безопасными, и люди перестали нуждаться в помощи братьев меньших. Ньюфаундленды (и португальские водяные собаки – тоже) стали привыкать к другой роли в жизни человека – роли обычного домашнего любимца. Однако огромное количество любителей этих собак было не согласно с таким положением. Было больно и обидно наблюдать, как красивые, умные, сильные и выносливые животные страдали от безделья в домах своих владельцев. Нужен был какой-то выход. И любители ньюфаундлендов его нашли! Если собака не может работать на воде, как это было изначально, значит, надо сделать эту работу спортом!
И действительно – существуют же спортивные пастушьи состязания между бордер-колли, почему бы не быть соревнованиям по спасению на воде? Множество энтузиастов и любителей активного отдыха с собакой загорелись таким желанием. Конечно, у каждой страны сейчас существуют свои правила по проведению таких соревнований и чемпионатов. Тем более, что везде накладывают отпечаток свои географические особенности. Но померяться силами и умением всё равно хочется, и для возможности соревноваться в равных условиях, совместными усилиями были разработаны Международные нормативы по ССВ, по которым сейчас проводятся все международные соревнования по этому виду спорта.
Несмотря на то, что каждая страна имеет свои «внутренние» правила, все они во многом пересекаются и отличаются друг от друга только деталями. Но обязательные общие упражнения (или элементы) есть у всех. ....."


Как и любой другой вид дрессировки, ССВ не ограничен одной породой. Конечно, нормативы создавались с учётом характеристик породы ньюфаундленд, однако заниматься ССВ могут все желающие. Фактически, ограничения существуют только по весу собаки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://newfs-sam.ucoz.ru/ Larinadv
Диана
Начинающий собаковод
Начинающий собаковод
avatar

Сообщения : 3
Откуда Самара

Крыса

Козерог

Женщина


СообщениеТема: Re: Служба спасения на водах (ССВ)   Ср Мар 07, 2012 6:56 pm

РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
САМАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АВРОРА» г. Самара.

ул. Красноармейская, 133, оф.2. Тел/факс: (846) 338-37-19. Вторник, среда, пятница с 18.00 до 21.00. ________________________________________________________________________________________

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Самарский кинологический центр «Аврора» приглашает Вас и Ваших питомцев принять участие в семинаре по обучению основам службы спасения на воде и пройти испытание по ССВ 08 июня по 11 июня 2012 года
________________________________________________________________________________________
Семинар и испытание проводит КЛЮЧЕНОВИЧ ВЛАДИМИР АРСЕНЬЕВИЧ
(Специализация по рабочим качествам: СУДЬЯ. Разрешено судейство видов испытаний / Specialist judge for working trial:ОКД и ЗКС CACT ССВ (служба спасения на водах) CACT) г. Москва.

Программа на 8 июня по 11 июня::flag:
1. 08.06. - заезд, открытие семинара в 19.00.;
2. 09.06. - дрессировки по ССВ, КП, ОКД, занятия по оказанию первой медицинской помощи (отдельное расписание);
3. 10.06. - сертификатное испытание по ССВ;;
4. 11.06. - закрытие семинара, отъезд.

Варианты проживания:
I. Участники живут в домиках турбазы « Полет». Заказ домиков по
тел. +7 (846) 332-13-35, 266-39-00, +7(904) 745-27-73.
II. Участники живут в палатках рядом с турбазой (на основе самообслуживания). Жизнедеятельность лагеря (приготовление пищи, заготовка дров, уборка территории) обеспечивается по графику дежурств.

Требования к собакам:Возраст от 10 мес. вес от 30 кг. Иметь справку по форме №1 или ветеринарный паспорт с отметками о прививке от лептоспироза и бешенства, отрицательный анализ на гельминтоз. На испытание копию сертификата о прохождении КП, если есть. Копию родословной. Собаки должны быть социально адаптированы! Больные собаки к испытаниям не допускаются!
Требования к участникам: Возраст от14 лет. Иметь медицинский полис, страховку (по возможности), паспорт.

Стоимость:
1. Семинара - 500 руб.
2. Испытания - 700 руб.
Запись на семинар и испытание по предварительным заявкам открыта до 01.05.2012 года!
Заявки присылать на e-mаil: CCBsamara2012@mail.ru
Справки по телефону 89277232603, Диана.

ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://newfs-sam.ucoz.ru/ Larinadv
 
Служба спасения на водах (ССВ)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Планета собак :: Кинология :: Дрессировка и воспитание-
Перейти: