.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Канис-терапия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Канис-терапия   Пт Июн 19, 2009 10:16 pm

Канис-терапия (или лечебная кинология) – терапия, использующая контакт человека и собаки.
Взаимоотношения собаки и человека вызывают научный интерес уже давно. В данной главе хотелось бы рассмотреть аспекты помощи и лечения, предоставляемых человеку собакой и другими животными. Издревле замечено, что собака достаточно сильно влияет на человека, причем это влияние носит в основном позитивный характер.
Собака лечит на расстоянии. Она может снимать приступы мигрени, излечивает истероидные состояния, восстанавливает человеку душевный комфорт, помогает (если за ней внимательно наблюдают), предсказывать начало различных болезней, когда никакие анализы еще не указывают на них.
В чем состоит преимущество лечебной кинологии в сравнении с другими подходами зоотерапевтических направлений.
В первую очередь потому, что это первые животные, прирученные человеком, а следовательно, понимающие и принимающие повадки человека как существа.
Во вторых, у собак сильно развита наблюдательность. Именно эта их способность позволяет многим владельцам собак, не знакомым с наукой о поведении животных, порой подозревать собаку в умении читать человеческие мысли. На самом же деле животное может понять смысл мельчайших деталей человеческой мимики, как и его скрытые намерения, уже на такой стадии, когда хозяин сам еще не решил, что он намерен делать.
В третьих, чуткие собаки особенно ласковы с детьми любимого хозяина, словно они понимают, как дороги ему эти существа. И бояться, что собака причинит вред ребенку, нелепо; наоборот, существует опасность, что собака, спуская детям слишком многое, может приучить их к грубости и неумению замечать чужую боль. Этого следует остерегаться, особенно когда речь идет о крупных и добродушных псах вроде сенбернаров и ньюфаундлендов. Но обычно собаки прекрасно умеют уклоняться от слишком уж назойливого внимания детей — факт, обладающий значительной воспитательной ценностью В результате дети, еще в очень раннем возрасте привыкают считаться с другими.
В четвертых, собака умна.
В пятых, собака от природы лекарь. Ее слюна обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этим обусловлено быстрое заживление различных ран и ссадин, которые она лечит зализыванием.
В шестых, собака человеколюбива. Она испытывает необычайную любовь к детям. И ученые не могут пока объяснить эти собачьи чувства обычной привязанностью. Даже волки — самые близкие родственники собак, могут по человечески заботиться о детях. Всем известна легенда о близнецах Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, или рассказ о мальчике Маугли, воспитанном волчьей стаей.
Из всех домашних животных собака легче всего приспосабливается к жизни с человеком и привыкает слушаться его. Взаимопониманием и привязанностью собаки человек обязан тому, что одомашнивание происходило добровольно и человек делился пищей и жильем со своим верным спутником. В результате тесного взаимодействия между человеком и собакой шла интеграция собаки в человеческое общество. Собака не может жить без человека, но и человеческая жизнь без собаки была бы неполной.
Опыт российских и зарубежных психологов, использующих собак в работе с детьми, имеющими физические и психические нарушения развития мы пробуем применять в нашей работе с детьми.
Российская канис-терапия сейчас находится на стадии формирования, поэтому ещё нет готовых методик, которыми мы могли бы руководствоваться в нашей работе. Нам приходится самим выстраивать последовательность взаимодействия ребёнка с собакой, гибко подстраиваясь под индивидуальные особенности маленького пациента. Все занятия конспектируются. На основе конспектов мы пытаемся выстроить методику работы с «особыми» детьми.
Занятия с детьми проходят один раз в неделю, в группе. Мы работаем в паре кинолог-специальный педагог. Такое содружество специалистов очень продуктивно: кинолог отбирает и подготавливает собак для проведения занятия, учит детей и родителей взаимодействовать с животными, в то время как педагог отслеживает все реакции ребёнка, все изменения в его поведении, каждый маленький шаг вперёд.
Перед началом занятий проводится разъяснительная работа с детьми и родителями, которая позволяет уяснить суть занятий и их специфику. В результате данных бесед происходит определение направления коррекционных мероприятий и результатов взаимодействия.
Дети, который занимаются в нашей группе, в большинстве своём имеют диагноз «ранний детский аутизм».
- Дети, страдающие аутизмом, имеют следующие физические и психические проблемы:
- Трудность установления контакта даже с самыми близкими людьми.
- Но при этом – часто встречающаяся сильная зависимость, симбиотическая связь с матерью.
- Многочисленные страхи (в том числе страх животных).
- Речевые нарушения, трудности использования речи как средства коммуникации.
- Гиперактивность, расторможенность, или, наоборот, скованность, заторможенность.
- Погруженность в собственные стереотипные действия и ритуалы.
- Рассеянность внимания.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Канис-терапия   Сб Июн 20, 2009 11:15 pm

В середине 50-х годов прошлого столетия в медицине появилось особое направление — анималотерапия (от англ. "animal" — "животное") (зоотерапия). Родоначальник анималотерапии — нью-йоркский врач-психолог Борис Левинсон, практиковавший в середине прошлого века. Как это иногда бывает, все началось случайно: как-то к врачу, у которого жила дворняга Джинглс, пришла дама с сыном, страдающим серьезным психическим расстройством. К удивлению врача и матери замкнутый, мрачный ребенок совсем не испугался пса и сразу начал его гладить и обнимать. Левинсон дал мальчику наиграться с Джинглсом и решил продолжить их общение — в результате ребенок очень быстро поправился. Позже Левинсон продолжил свои эксперименты с участием разных животных, и его пациентами стали не только дети, но и взрослые. Общение с животными стало применяться не только для снятия нервного напряжения, но и для исцеления людей с весьма серьезными диагнозами. Но подход Левинсона нельзя назвать бесспорным новаторством: еще в XVIII веке при английской психиатрической больнице «Йорк Ретрит» содержался целый «штат» собак, кошек, кроликов и птиц. Главврач клиники считал, что пациенты, заботясь о своих братьях меньших, получают заряд положительных эмоций.

Есть различные виды анималотерапии- рейтертерапия, дельфинотерапия, в России есть свое ноу-хау — тюленетерапия. Из всех видов анималотерапии в Латвии доступны пока рейтертерапия и сравнительно недавно общества "Учебный центр служебного и спортивного собаководства Inter sport Canis" и „Саулес сунс” стали развивать направление канистерапии («канис» по латыни «собака»).

В большинстве стран Европы, в Америке и России все виды анималотерапии широко распространены. Собаки-терапевты являются штатной единицей во многих пансионатах , больницах и реабилитационных центрах . Многочисленные иследования подтвердили благотворное влияние специально обученных собак; регулярно проводятся семинары и научные симпозиумы на эту тему. Занятия со специально обученными собаками помогают при таких весьма серьезных диагнозах, как аутизм, детский церебральный паралич (ДЦП), сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и многие другие. Огромный плюс этого метода в том, что у него практически нет нежелательных побочных эффектов, а единственное противопоказание к канистерапии- это аллергия на собаку. И что немаловажно, эффект от занятий не пропадает и тогда, когда животное уводят.

Каким образом проходят занятия и как возникает полезный эффект канистерапии? Ребенку, например, предлагают свободно общаться с собакой — кормить ее, вычесывать, выгуливать. Уход за собакой и игры с ней способствуют развитию мелкой и крупной моторики. Ребенок начинает больше двигаться. Правильная и чёткая подача команд стимулирует развитие речи. При этом голосовые приказы дублируются жестами. Видя, как животное слушается его, у ребёнка, помимо положительных эмоций, вырабатывается уверенность в собственных силах, способностях строить отношения, общаться. Дети , имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе, проявляют стремление общаться с собакой, улыбаются ей. Канистерапия может помочь в развитии у них: 1) чувства доверия через обеспечение безусловного принятия и любви, а также могут служить как переходный объект; 2) чувства независимости и инициативности, терпения и самоконтроля; 3) чувства собственной значимости и компетентности, самооценки; 4) эмпатии. У детей с ДЦП уменьшается спастика, улучшается и возобновляется координация, становятся более сбалансированными процессы возбуждения и торможения ЦНС, образуются новые условные рефлексы. Кроме того, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством. Общение с собакой даёт защиту от неврозов и других последствий стрессов. Немаловажным является и психоэмоциональный фактор- ребёнок не воспринимает общение с собакой как очередной курс лечения (конечно если родители об этом не скажут). Он просто получает удовольствие, радуется общению. И собака тоже искренне радуется- ей неважно, какая у ребёнка внешность и физические или психические особенности, ее приводит в восторг сам факт существования маленького человечка и возможность находиться рядом. Тяга и любовь собаки к человеку независима от политических и религиозных убеждений последнего, от перемен в его социальном положении, а порой даже от отношения к ней самой.

Занятия проводятся специалистом-кинологом со специально обученной собакой. Программа занятий составляется и корректируется с участием эрготерапевта: для каждого ребенка создаётся индивидуальная программа, учитывается его возраст, возможности, потребности и ожидаемый результат. Для работы с особыми детьми собака и хозяин проходят специальное обучение, затем тестирование. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, неагрессивные, со стабильной психикой, идеальным характером и высоким интеллектом.

С.Акимова, В.Акимoва, О.Ткаченко
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
 
Канис-терапия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Планета собак :: Кинология :: Дрессировка и воспитание-
Перейти: