.
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Вейтпуллинг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Вейтпуллинг   Пт Июн 19, 2009 10:25 pm

Вейтпуллинг — это соревнование по перетягиванию веса на определенное расстояние, в котором участники разбиты на весовые категории, а груз находится на тележке с колесами или санях. Может показаться, что вейтпулинг ограничен показом физической силы, но это не так.

Это — очень большая разминка и создание условий для умственного развития собаки — способности собаки поддерживать и выдерживать сосредоточенное внимание, чтобы закончить задачу. В нем могут участвовать не только большие и мощные псы.

Существует шесть различных весовых категорий, которые включают участников массой от 15 до 55 кг. Разумеется трудно оспорить популярность такого признанного тягоча, как аляскинский маламут, но среди четвероногих спортсменов, имеющих достижения, зарегистрированные Международной Ассоциацией Вейтпуллинга, есть собаки 33 пород: от американских питбультерьеров до борзых и мастифов. Допускаются к участию и не чистопородные собаки всех размеров, суки и кобели. Этот вид спорта зародился на золотых приисках Аляски и северной Канады. Во многих отношениях вейтпуллинг продолжает оставаться и до наших дней таким же состязанием, каким его описывает Джек Лондон. Собаку запрягают в нагруженные сани или тележку, команды подает хендлер (это может быть хозяин собаки или тренер, который готовит ее и вместе с ней участвует в соревнованиях).

В ответ на его команду собака за одну минуту должна протащить груз на расстояние от 1,5 до 6 м. Хендлер не имеет права касаться до собаки, когда она тащит груз, он должен сохранять определенную дистанцию. Не разрешается использовать какие-либо приманки или сильные выражения для понукания. На некоторых особенно азартных и шумных состязаниях правила не допускают присутствия других членов семьи или родственников (к примеру, детей, обожающих своего четвероного друга) поблизости от места проведения соревнования до самого его конца.

Запрещено все, что хоть отдаленно может показаться угрозой по отношению к собаке. Нельзя даже употреблять грубые выражения. Забота о собаке и уважение к ней являются самым главным и непременным условием любого вейтпулла. Если становится ясно, что выбранный груз слишком тяжел для данной собаки, ей сразу помогают. В подобных ситуациях помощь обязательна, чтобы собака никогда не знала чувства поражения. Международная Ассоциация вейтпуллинга (а она включает пять тысяч членов) сообщила, что за пять лет ее существования ни одна собака ни разу не пострадала на соревнованиях.

Вейтпуллы устраиваются повсюду в США, особенно популярны эти соревнования в западных штатах. Сейчас все более распространенным этот спорт становится и в России. Как правило, соревнования по вейтпуллингу проводят одновременно с другими соревнованиями по собачьему спорту или на выставках собак.

Очень интересны соревнования на снегу, но более распространенными становятся соревнования на колесных тележках, не зависящие от климата и сезона. Правила не допускают, чтобы участниками были неподготовленные собаки, так что вы не сможете, заплатив за вход, выйти на площадку с нетренированной собакой.

Наиболее частыми вопросами, с которыми обращаются, люди, которые интересуются вейтпуллингом: Какие приспособления нужны для тренировок? Где взять тележку для тренировок или, как ее сделать самому? Какой должна быть шлейка? Чем кормить собаку и какие минеральные добавки ей требуются?

Как показывает мой личный опыт занятий вейтпуллингом на протяжении четырех лет, для полноценных тренировок, не нужны никакие специальные приспособления. Они даже, в каком то смысле, мешают скорейшему прогрессу собаки. Дело заключается в следующем. На соревнованиях по вейтпуллингу самым сложным и напряженным моментом является начало движения когда тележку нужно сдвинуть с «мертвой точки». Дальше уже вступают в силу законы инерции, и задача собаки значительно облегчается. Иногда в процессе буксировки тележка останавливается, и очень часто у собаки просто не хватает упорства вторично сдвинуть груз с места. В результате проигрыш на соревнованиях.

Происходит это, в первую очередь, из-за того, что собака привыкла к работе именно с тележкой. Аналогичный, отрицательный результат можно получить если, собаку тренировали с невысокой весовой нагрузкой, но более длинных дистанциях. (Тренировки на силовую выносливость с тренировками на силу, это далеко не одно и тоже). Причины неудач, конечно же могут быть самыми различными. Но это тема для отдельного разговора. Для тренировок своих собак я использую совсем простые приспособления, которые, по моему мнению, дают практически стопроцентный результат.

Это бетонные столбы, старые чугунные батареи разного размера.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
Катти
Главный тут!
Главный тут!
avatar

Сообщения : 544
Откуда Рига

Мои собаки Ариша

Овца

Рыба

Женщина


СообщениеТема: Re: Вейтпуллинг   Пт Июн 19, 2009 10:26 pm

Когда собака работает с предметами, не обладающими никакой инерцией, то она привыкает к постоянному сопротивлению и учится его преодолевать. Это сопротивление не уменьшается в процессе работы, а имеет постоянную величину. Вес, так называемой «мертвой точки». Собака испытывает постоянную нагрузку от старта до финиша и, привыкая к этому, на соревнованиях работает гораздо эффективней, чем соперникам, которые тренировались с платформой на колесах.

Что же касается выяснения максимальных возможностей собаки, то для этого достаточно, хотя бы раз в две недели приезжать на площадку, где проводятся тренировки.

Единственное приспособление, которое обязательно нужно иметь любому, кто серьезно занимается вейтпуллингом, это шлейка. Шлейка должна быть специально приспособлена именно вейтпуллинга. Ни для тренировок, ни тем более, для соревнований нельзя использовать шлейки, которые применяются для ездового спорта. Это может привести к травме крестца и тазобедренных суставов собаки. Многие владельцы собак — спортсменов рассчитывают на то, что на соревнованиях, организаторы выдадут им специальную шлейку. Это конечно возможно и мы, по возможности, стараемся это делать, дабы избежать возможного травматизма. Но это, тоже не совсем правильно. Прежде всего, шлейка должна быть подогнана, а еще лучше сшита именно по меркам вашей собаки. Только в этом случае собаке удастся полностью раскрытьсвои возможности.

К тому же, если ваша собака привыкла к одной определенной шлейке, то в другой, даже идеально подогнанной, ей будет сложнее справиться с поставленной задачей. Потому, что даже малейшее изменение «настроек» амуниции приводит к существенному изменению векторов нагрузки иточек приложения всех сил.

Потребуется некоторое время, чтобы собака смогла приспособиться к новым условиям и снова работать с максимальной отдачей. Строить свои тренировки по принципу, чем больше — тем лучше, и не заботиться о правильном подборе тренировочных нагрузок — нельзя. Если вес кажется недостаточным, то многие спортсмены пытаются компенсировать это за счет увеличения дистанции. Это в корне неверно. Конечно, силовая выносливость необходима. В ходе соревнований, собакам иногда приходится выполнять до 15 подходов. Но нельзя пытаться заменить силовые тренировки, тренировками на силовую выносливость. Лучше сделать 2-4 подхода по два метра с субмаксимальным весом, чем гонять собаку в течении часа с покрышкой (итоговая нагрузка на суставы и связки при гораздо выше).

Я убедился, что достаточно двух — трех тренировок в неделю, по 15-20 минут, чтобы получать постоянный прирост результатов. Каждая тренировка состоит примерно из 10 подходов. Отдых между подходами в летний период должен быть более проолжительным. Американский бульдог, которого я начал готовить с «нулевого уровня», через месяц тренировок, на первых же соревнованиях (причем, по снегу) показал результат в 500 кг.

Еще через месяц тренировок, на следующих соревнованиях (так же — по снегу), был достигнут уровень 700 кг. Весной, когда соревнования проводились уже на грунте, был достигнут результат в 940 кг. График тренировок, как я уже говорил выше, состоял из 2-3 занятий в неделю по 15-20 минут. Одним из главных заблуждений относительно вейтпуллинга, является мнение, что это достаточно примитивный вид спорта. Дескать, для собаки требуется минимум дрессировки, максимум силовой подготовки, а от владельца собаки-спортсмена вообще ни чего не нужно. Только изредка хвалить своего питомца. Это совершенно не соответствует действительности. Между прочим, подобное пренебрежительное отношение к серьезной подготовке имеет место даже среди людей уже занимающихся вейтпуллингом. Для многих из них оно уже обернулось досадными неудачами и отсутствием прогресса в спортивных показателях. Некоторые из владельцев собак так и не поняли в чем их ошибка и списывали неудачи на своих питомцев. Для того, чтобы собака работала с полной отдачей, ей нужен хороший контакт с владельцем (хендлером). Только тогда похвалы и подбадривания со стороны человека будут иметь вес в глазах собаки. Для того, чтобы заставить собаку по команде тащить груз, когда ей, это в принципе, ни к чему, нужно, прежде всего, доминировать над нею. Добиться доминирования можно только в процессе дрессировки на послушание. В противном случае собака работает только до тех пор, пока не сильно устала или преследует цель получения лакомства, иногда игрушки. Но как только, появляются первые признаки усталости и возникают трудности с преодолением веса, желание работать начинает угасать, а вскоре и вовсе пропадает. Тогда заставить собаку взять субмаксимальный вес не представляется возможным. Никакие уговоры не помогут, даже если возможности собаки позволяют это сделать.

Хендлер, в ходе, соревнований должен хорошо чувствовать свою собаку и, если это требуется — дать ей отдых, пропустив подход или несколько подходов. (Лучше всего заранее планировать ход соревнований и веса, которые собаке придется взять). Подобное взаимопонимание достигается только путем совместной разноплановой работы в течение длительного периода тренировок, а не «механического» накачивания мускулатуры. В этой связи — серьезная дрессировка на послушание для собак, занимающихся вейтпуллингом, просто необходима. Еще лучше, если хендлер разбирается в психологии собак. Вейтпуллинг у нас в стране достаточно новый вид спорта, но уже сейчас можно услышать разговоры о том, что ту или иную собаку готовили с применением каких-то «стимуляторов». По моему мнению, для того, чтобы использовать стимуляторы нужно очень хорошо знать этот вопрос. В противном случае результат будет только обратным. Да и достать все эти препараты без рецепта врача сложно. Поэтому подобные разговоры, скорее всего, не имеют под собой никакой почвы, кроме попытки оправдать свое поражение. Целесообразно использовать, как добавки, только аминокислоты, которые продаются в любом спортивном магазине. Так же, нужно добавлять в рацион такие препараты, как глюкозамин, структум и т. п. Как в любом виде спорта, в вейтпуллинге на суставы собаки приходится достаточно большая нагрузка и эти препараты помогут защитить их. Залогом успеха является, конечно же, сбалансированное питание (есть специальные корма для спортивных собак с добавлением глюкозамина). Главное чтобы корм был качественным и подходил вашей собаке.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://dog-planet.all-forum.net
 
Вейтпуллинг
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Планета собак :: Кинология :: Дрессировка и воспитание-
Перейти: